Cirugías
Técnicas Restrictivas:
En esta cirugía, se reduce el tamaño del estómago hasta en un 80-85%. La parte que resta del estómago queda en forma de tubo o manga. Al limitar el tamaño del estómago, el paciente se siente lleno de forma precoz y como consecuencia se controlan sus porciones. El procedimiento también retira del estómago la hormona responsable del hambre, la cual se llama ghrelina (se secreta a nivel del fondo gástrico). La duración de la cirugía en promedio es de 90 minutos y el tiempo de internación promedio es de 48hs.
Técnicas Mixtas (Restrictiva-Hipoabsortiva):
son aquellas que combinan la disminución de la capacidad gástrica con la dis-absorción producida por la reducción de la superficie de absorción intestinal, siendo la técnica más conocida el Bypass Gástrico en Y de Roux.
GASTRECTOMÍA VERTICAL
“En Manga”
Definición
Este procedimiento consiste en la resección de una parte del estómago, dejando a este en forma de tubo o “manga” estrecha. De esta forma se reduce el tamaño del estómago en un 80% aproximadamente, limitando la cantidad de alimentos que se pueden ingerir, además de generar saciedad precoz y disminuir la sensación de hambre.
Indicaciones
Esta principalmente indicada para adolescentes o mayores de 60 años, pacientes con alto riesgo quirúrgico, mujeres jóvenes en edad reproductiva, pacientes con patologías gástricas que requieren seguimiento endoscópico prolongado

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BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX
El bypass gástrico en Y de Roux es la cirugía bariátrica mejor conocida y de más larga trayectoria. Produce descenso de peso sostenido en el tiempo y ofrece altos porcentajes de mejoría de las patologías metabólicas y comorbilidades asociadas a la obesidad.
Se trata de dividir al estómago y al intestino delgado reconectando nuevamente ambos pero “saltándose” una parte del estómago y del intestino delgado remanentes. Esto no solo limita la cantidad de alimentos que podemos ingerir, sino que también se reduce la absorción de nutrientes.
Cualquier paciente con la indicación de cirugía bariátrica se beneficiará del Bypass Gástrico. Su utilización se recomienda particularmente en pacientes con síndrome metabólico u otras enfermedades asociadas a la obesidad.

Manga Gástrica
En esta cirugía, se reduce el tamaño del estómago hasta en un 80-85%. La parte que resta del estómago queda en forma de tubo o manga. Al limitar el tamaño del estómago, el paciente se siente lleno de forma precoz y como consecuencia se controlan sus porciones. El procedimiento también retira del estómago la hormona responsable del hambre, la cual se llama ghrelina (se secreta a nivel del fondo gástrico). La duración de la cirugía en promedio es de 90 minutos y el tiempo de internación promedio es de 48hs.

Bypass Gástrico
Esta cirugía posee una doble manera de ayudar al paciente a lograr una pérdida de peso significativa.
La primera consiste en reducir el tamaño del estómago para limitar la ingesta calórica.
La segunda parte del procedimiento reacomoda los intestinos para que el organismo absorba una menor cantidad de la comida ingerida, así como menos calorías, lo cual apoya aún más la pérdida de peso. En general, el bypass gástrico puede ayudar a los pacientes a perder una mayor cantidad de peso que la manga gástrica.
Sin embargo, hay un inconveniente: la malabsorción del bypass limita la capacidad de absorción del organismo de ciertos nutrientes y minerales esenciales. Por lo tanto, los pacientes con bypass gástrico deben tomar vitaminas y/o suplementos nutricionales para asegurar una adecuada absorción nutricional.
Además, el bypass gástrico es una cirugía algo más compleja, pero tiene bajos porcentajes de complicaciones y efectos adversos.
La duración de la cirugía en promedio es de 90 minutos y el tiempo de internación promedio es de 48hs.
